Станция юных туристов

Станция юных туристов

 

 

         В сентябре 1996 года в состав Дома детского творчества вошла Станция юных туристов (СЮТур). Методистом СЮТур была назначена Надежда Альбертовна Миронова, руководителями кружков работали Елена Альбертовна Пучинина и Елена Александровна Жидкова.

«Турдом», как с любовью называли здание на ул. Красной, который объединял под своей крышей тех, кто смело заявлял:

«Я не хочу четыре стены, пол, потолок,

Солнца хочу, неба хочу, радуг хочу и дорог…»

         Именно здесь, в «турдоме», создавались программы обучения туристов-школьников с 1 по 11 класс, рождались идеи творческих дел, прокладывались на картах новые маршруты, велась масштабная работа по подготовке  районных и межрайонных соревнований по туризму.  Именно сюда несмело приходили желающие «ходить в походы» и постепенно, преодолев многие километры и испытав на себе все сложности туристского быта, пешеходных и водных переходов, из  туристов – «чайников» (так называли новичков) превращались в инструкторов по туризму.

«Турдом» объединял единомышленников - взрослых и детей. Работали туристические клубы: «Норд» (руководитель Миронова Н.А.),  «Сполохи» (руководитель Пучинина Е.А.), «Странники» (руководитель Жидкова Е.А.).

         Станция юных туристов была центром методической работы по туристскому направлению в г. Вельске: проводились семинары и открытые занятия для педагогов, директоров школ, на местности уточнялись старые карты и создавались новые для ориентирования, разрабатывались сценарии проведения занятий и творческих дел для детей разного возраста.  

         Школьники знакомились с природой родного края, учились укладывать рюкзак, разжигать костёр, ставить палатку, вязать морские узлы, правильно преодолевать препятствия, читать топографические знаки, соблюдать правила поведения на природе и правила техники безопасности.

         Надежда Миронова вспоминает: «Начинающие туристы ходили в одно-двухдневные походы на небольшие расстояния в разное время года. Пунктами стоянок были: Городище, Мыза, Телешиха.  

Для более опытных ребят маршруты были сложнее: больше километраж, длительность  до пяти дней, тренировки по технике пешеходного туризма, ориентирование на местности, самостоятельное устройство бивака. Особое внимание уделялось занятиям по программе «Школа выживания», где дети учились разжигать костер одной спичкой или вообще без спичек, кипятить воду в пластиковой бутылке, готовить еду из ограниченного количества продуктов, строить шалаши из веток, из снега, жердей.

         Туристы должны были быть готовы к тому, что вдруг случайно пойдет «дождь» (руководитель выльет ведро воды на незакрытые пленкой вещи), пройдет «ураган» (другой руководитель приберет оставленные миски), и вся неприбранная посуда «спрячется» по кустам и ямам.

         Кто-то из группы «заблудится» в лесу и не сможет сам передвигаться из-за полученной «травмы», и возникнет необходимость организовать поисково-спасательные работы с оказанием доврачебной помощи и транспортировкой до места стоянки в любое время дня и ночи. Подобных ситуаций было множество, и ребятам приходилось решать поставленные задачи, используя  фантазию, навыки, житейский опыт».

         Опытные туристы кроме многодневных пеших походов в Хмельники, на Кокшеньгу, от ст. Козье до р. Подюга, Мыза – р. Кулой, устье р. Кулой – устье р. Сельменьга, Иванское, Раменье, совершали водные многодневные походы на байдарках по рекам Кокшеньга, Вага, Подюга, Пежма, Пуя, Вель.

         Именно опытные туристы (Александр Хуснутдинов, бессменный и очень надёжный командир, Алексей Шаньгин, Татьяна Конечная (Ильницкая), Юрий Соломин, Денис Сверкунов, Елена Павлова (Макарьина), Дмитрий Черепанов, инструкторы) разрабатывали маршрутные листы, размечали на местности и оборудовали этапы контрольно-туристского маршрута, который впоследствии должны будут пройти команды, готовили полосу препятствий по технике пешеходного туризма.  

 

         Особое место в жизни туристов занимал ежегодный летний многодневный палаточный лагерь «Робинзонада». Команды со своими руководителями превращались в лесных жителей: обустраивали бивак, сами заготовляли дрова для костра и готовили пищу, проводили мероприятия и участвовали в них, совершенствовали навыки по ориентированию, технике пешеходного туризма, осваивали байдарки, учились вязать морские узлы, разучивали песни.

         Мы с любовью вспоминаем  выпускников туристических клубов: Петра Усынина, Дмитрия Захарова, Виктора Поплавского, Алену и Алексея Мироновых, Анну Чиркову, Владимира Бречалова, Евгению Макарову, Андрея Дьячкова, Татьяну Миронову, Юрия Макарова, Анастасию Пучинину, Ирину Волтыреву, Андрея Зорина, Алексея Лобанова, Александра  Федотова, Сергея Красносёлова, Оксану Широкову, Ирину Клевцову, Михаилов Елагина и Дьякова, Елену Верещагину, Ольгу Колыбину, Ольгу Дементьеву, Михаила Моисеева и многих других. Выпускник клуба Алексей Шаньгин стал чемпионом России по спортивному туризму в классе лыжные маршруты (2006), участником команды-победительницы Архангельской области в Чемпионате России по спортивному туризму в классе лыжные маршруты (2007), преодолел восхождения на пик БАМ (3072м), хребет Кодар, пик Карт (2609м), Муйский хребет, покорил Тункинские Альпы и участие в научно-спортивной экспедиции «Семь вершин Аляски».

(Из книги «Дом, где живет детство»  / авт.-сост. Н.Рогозина. – Вельск: МБУДО «ДДТ», 2018)

Это наша последняя публикация в разделе , посвящённому 85 летию Дома детского творчества.   

Смотрите также другие публикации в разделе "Путь длиною в 85 лет" 

Дата последнего обновления страницы 16.01.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения